Os Heterónimos do Açúcar

Os Heterónimos do Açúcar

28 de Novembro | 2018 

Reduzir o consumo de açúcar é uma decisão que, nos dias de hoje, deve ser encarada como a mais sensata das decisões. Mas esta tarefa pode tornar-se complexa quando damos conta que,  numa lista de ingredientes, o açúcar pode surgir com nomes de que nunca ouvimos falar nem identificamos como açúcar.

Nos alimentos, o açúcar tanto pode estar naturalmente presente como pode ser adicionado à sua composição.  E são muitos os que contêm açúcar de uma ou de outra forma (ou das duas juntas): bolos, bolachas, chocolates, gelados, geleias e compotas, fruta em calda, iogurtes, cereais de pequeno almoço, leite achocolatado, sumos de fruta concentrados, néctares e refrigerantes, … e sem falar naqueles que nos esquecemos que também levam açúcar, do grupo do ketchup, algumas carnes processadas e outros. Mas essa matéria fica para um próximo post.

Os açúcares podem estar nos alimentos na sua forma mais simples (monossacáridos: frutose, glicose, galactose e dissacáridos: sacarose, lactose, maltose) ou numa estrutura mais complexa (oligossacáridospolissacáridos: amido, celulose, glicogénio). É sobre os açúcares simples que nos vamos focar neste texto uma vez que o seu consumo elevado pode acarretar graves consequências para a saúde, como nos alerta da Fundação Portuguesa de Cardiologia:

Estes açúcares são rapidamente absorvidos e disponibilizados às células; contudo, caso estas não necessitem de toda a energia que é disponibilizada, irão armazená-la de imediato sob a forma de gordura. A acumulação de gordura, se ocorrer frequentemente, leva a um aumento de peso e ao desenvolvimento de obesidade. A acumulação de gordura ocorre também no fígado, em menor escala; mas, a partir de certo ponto, o acúmulo de gordura a nível hepático pode tornar-se excessivo e começar a prejudicar o seu funcionamento. (…).

Por várias razões, os fabricantes de alimentos tendem a dar nomes diferentes ao açúcar, tal como, possivelmente, Fernando Pessoa escolhia os heterónimos para identificar-se nas suas obras.  Só que na literatura da informação ao consumidor – Rotulagem Alimentar – essa opção não só diminui as possibilidades de reconhecimento como pode levar a escolhas inadequadas e distantes das pretendidas.

Com o intuito de identificar os vários nomes com que o açúcar pode ser mencionado e descobrir as principais diferenças, decidimos desenvolver o Guia «Os Heterónimos do Açúcar». (Esta lista não inclui edulcorantes como polióis e outros edulcorantes não calóricos).

 

Os Heterónimos do Açúcar

Nome popular

  1. Açúcar

Nomes mais comuns (Derivados de cana de açúcar ou da beterraba sacarina)

  1. Açúcar de cana
  2. Açúcar de beterraba
  3. Açúcar branco
  4. Açúcar refinado
  5. Açúcar de mesa
  6. Açúcar orgânico

 

Nomes em função da estrutura química

  1. Sacarose
  2. Glucose (o mesmo que glicose e dextrose)
  3. Glicose (o mesmo que glucose e dextrose)
  4. Dextrose (o mesmo que glucose e glicose)
  5. Frutose
  6. Lactose
  7. Maltose
  8. Galactose

 

Nomes em função do grau de processamento e tipologia comercial

  1. Açúcar invertido
  2. Açúcar branco/cristalizado
  3. Açúcar em pó (Icing sugar)
  4. Açúcar amarelo
  5. Açúcar mascavado
  6. Açúcar demerara
  7. Açúcar turbinado
  8. Açúcar light
  9. Açúcar baunilhado
  10. Sumo de cana
  11. Melaço de cana
  12. Açúcar caramelizado
  13. Caramelo
  14. Extrato de cana de açúcar
  15. Xarope refinado
  16. Xarope de açúcar
  17. Xarope de açúcar (parcialmente) invertido
  18. Rapadura

 

Nomes em função de outras fontes de extração além da cana-de-açúcar e beterraba sacarina  

  1. Mel
  2. Extrato de malte
  3. Maltodextrina (amido de milho)
  4. Frutose cristalizada (amido de milho)
  5. Xarope de glicose (amido de milho)
  6. Xarope de milho (o mesmo que xarope de glicose)
  7. Xarope de frutose (amido de milho)
  8. Arrobe (Mosto da uva)
  9. Xarope/Mel de Agave (Agave Azul)
  10. Xarope de Ácer ou “Maple Syrup” (Ácer sacarino)
  11. Açúcar de Palma (palmeira)
  12. Açúcar de coco (o mesmo que açúcar de palma)
  13. Xarope de Arroz

 

(em atualização)

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